| 个人简介

曾经,我们一提到环境教育,就是一种恐吓性的,我们说环境不好了,我们人类要灭亡了,但是我们今天的环境老师,实际上是让孩子们去热爱环境,去热爱自然,这样他们才能从心底里去保护自然跟环境。

当每次我跟孩子们上课的时候,当跟他们眼神交流的时候,我认为我教给他们最重要的,并不是知识,而是那份责任,这是对我们地球,对我们这个社会,最重要的一份责任。那我也知道环保部马上就要举行教师环境友好使者(项目)这个时候,我也是非常兴奋,因为我觉得,我们有更多的老师会参与到我们行列中。


| 主要成就

西城区金鹏科技论坛活动选题研究三等奖


| 个人经历

“当孩子们远离自然,雾霾就不再是简单的环境与健康问题,它可能意味着我们要对生命的意义重新思考。”赵溪说起雾霾,一脸严肃,赵溪是北京市西城区青少年科技馆的环保老师。 

  前段时间,北京连续雾霾,作为环保教育工作者,赵溪觉得除了单纯授课还应该做得更多,于是经过精心设计,他发起了一个教育活动:“蓝天行动”。名头很大,但却是从最细小的事情做起。比如,他的第一堂课就是带领孩子们用做实验的方式了解雾霾形成的原因、带来的危害以及应该怎么防护。当实验结果一目了然,孩子们兴奋不已,拿着自己的成果回到家里告诉父母们,科学的理念就这样从教学进入了社会。 

  这本不是赵溪的教学内容,但赵溪觉得这应是教育的任务,通过教育的力量来纾解雾霾给孩子带来的伤害,毕竟孩子们除了用科学知识武装自己,没有更多可穿的“铠甲”。

  在赵溪小学五年级的时候,他就是在这里接触环保知识和理念,从此便成了一名环保“发烧友”,这志向让他高考报考了首都师范大学化学专业。2010年毕业,赵溪顺理成章地成为一名环保教育者。

  去年,他的一个学生就小学生作业本每学期期末换掉不用造成纸张浪费问题进行研究,还提出了解决方案,这个研究成果后来在全西城区得到应用,他对此很欣慰。当然更多的是一些细微的改变,比如,孩子们会建议家长少开车、不喝矿泉水而是带着自己的水杯,等等。

  “环保是一项系统性的大工程。”赵溪说,“我们的努力,就是要播撒更多绿色的种子。”

赵溪 西城区青少年科技馆
环保化学组教师 组长