| 优秀使者案例

成都市龙泉驿区兴龙镇曾经有一座稀土材料厂,离我所在的中心小学很近。工厂效益很好,不断排出烟雾和废水,严重污染了周围的环境。冬季学里校整天都笼罩在一股呛人的黄色烟雾中,而富含重金属的废液直接排入学校旁边的芦溪河。一时鱼虾绝迹,禾苗枯萎,大家叫苦不迭。我们围绕水污染这个主题,连续几年在学校开展学生水质调查活动、演讲比赛、环保绘画展示。记得,这件事的高潮是学校借镇政府礼堂,搞了一次隆重的主题班会活动,题目是《热爱地球妈妈》。学校出面请到了区教育局的领导,镇政府的领导,家长代表也来了不少,好些家长也在区镇各部门工作。学生在班会上自己组织,或唱歌,或跳舞,或演小品,表现稀土工厂对我们生活的影响,一个女生在诗朗诵时,几乎是声泪俱下,控诉污染惨状,呼唤热爱地球妈妈。台下的观众都深受触动,面色凝重,继而议论纷纷。后来我们又搞环保作文比赛,向报社投稿。在强大的社会压力下,一年半以后,稀土厂被关闭啦!

   看到静静地矗立在寒风中斑驳的废弃厂房,我们非常欣慰,因为我们也起到了促进作用。这说明:虽然我们学校是微弱的,但是只要我们持续地去做,环保的善念一定能像涓涓细流一样,倔强而坚韧地传染给学生,传染给家长,传染给社会。一步步,做起来,我们也许可以改变世界


乔秀彬 成都龙泉航天小学 教师

资料下载